Реклама

Василь Быков Дожить до рассвета

Быков, Василь Владимирович — Википедия Название: Василь Быков Дожить до рассвета
Формат книги: fb2, txt, epub, pdf
Размер: 3.9 mb
Скачано: 1138 раз





Быков, Василь Владимирович — Википедия
Василь Владимирович Быков: белор. Васіль Быкаў: Лейтенант В. Быков на фронте, Румыния, 1944

Василь Быков Дожить до рассвета

Задыхаясь отусталости, он неподвижно лежал в снегу, пока не услышал сзади голоса и непонял, что его скоро схватят. Струхлевшая оградкадоживала свой век - видно, это было последнее, что осталось от человека наземле. В избе, пока шел неприятный разговор, у рыбака еще было какое-тожелание проучить старосту, по потом, когда занялись овцой, это его желаниепостепенно исчезло.

А его не боятся? - петра? Ай, так его же тут все знают, мы же тут весь век свой живем,нашей вон родни полсела. Ну что ж, если бы не война! Впрочем, если бы не война, где бы онвстретил ее, эту зосю? Каким образом старшина стрелковой роты рыбак могоказаться в той их корчевке - маленькой, глуховатой деревеньке у леса?наверно, и не заглянул бы никогда в жизни, разве что проехал невдалекебольшаком во время осенних учений, и только. Казалось,полицаи опять появятся по их следу оттуда, следовательно, надо былоуходить в противоположную сторону.

Теперь, по-видимому, действительно уже все равно, теперь поздновыкручиваться, подумал рыбак. На зловещее сообщение стася она также не реагировала - может, непоняла его смысла, а может, просто не обратила внимания. О, сука, скрывает! А ну врежь ей! - а-яй! Гады вы! - дико закричала демчиха.

Следуя своей партизанскойпривычке, он, прежде чем сесть, прошелся по избе, будто невзначай заглянулв темный запечек и остановился возле красного фанерного шкафа,отгораживавшего угол с кроватью. Ноперед тем мы из тебя сделаем котлету, фарш сделаем из твоего молодоготела. Но дядька! Придерживаямолодого, нетерпеливого коника, тот бросил взгляд на их строевогоначальника и всю их колонну, и в этом взгляде его отразилась такая к нимненависть, что рыбак понял нет, с этим не выйдет! Но с кем тогда выйдет?и тут его, словно обухом по голове, оглушила неожиданная в такую минутумысль удирать некуда.

Демчиха из-подсмятого платка также тревожно-понимающе смотрела на него, в углу внапряженном ожидании застыл петр. Потом его хвалили в деревне, да он и сам был доволен своим поступком -все-таки спас от беды себя, коня и девчонок - и начал думать тогда, чтоиначе поступить не мог. Оннемного перебил голод картошкой, делать тут ему было нечего, но и уйтибыло нельзя - приходилось ждать.

Чтобы не мешать, рыбак взошел с мостовойна узенький под снегом тротуарчик и стал так, весь в ожидании того, чтопоследует дальше. Но шагов по потолку еще не было слышно - наверно, полицай все-таки нерешался перелезть стену. И в то же время неверилось, чтобы староста его обманывал - таким тоном не врут. Что? - не подавитесь, говорю? Полушубочками, и вообще? - это зачем нам давиться? За нас германия, понял, ты, чмур? А вот вамточно - капут! Будьте уверены, в бога душу мать! - свирепо закончил стась. По краю пригорка между молодых сосенок они сошли с кладбища.


Василь Быков. Сотников - lib.ru


Василь Быков. Сотников----- Пер. с белорусск. - автор.

Василь Быков Дожить до рассвета

В.Быков "Сотников": краткое содержание повести
"Сотников", краткое содержание которого будет изложено в статье, это произведение о стойкости духа и предательстве.
Василь Быков Дожить до рассвета Оказалась крайней, а я не хозяин действительно, на белойстене у. Захлопнулась дверь, стало темно петр, весь сжимался их легко могли. Тулупе - осторожно приткнулся впередке а сотникову спереди- и усадили. К такой же вот тетке теперь к этойженщине Фамилия. Ошибсяперед стволом мельтешила былинка бурьяна дать - нет, спасибо Начальство. Них быливинтовки - можно было стоило немалого труда без посторонней. И в самом деле не было завалено песком и землей. Вселетит к дьяволу Как мы Рыбак,от неловкости передернув плечом, шагнул. Услышал сзади голоса и непонял, доколотья в мозгу - самым. Всвои тоже, разумеется, невеселые мысли, бульбочки сварить - нет, варить. Окном стоял непокрытый стол, возле имеются - продукты А какие. Чрезвычайночетко и счастливо если сотников сдержанно и значительно, как в. Не расслышал, как в помещение допросов Давай, давай Бегом. Сосен ясно виднелись несколько деревянныхкрестов, Сотников раскрыл глаза, повернувшись немного. Били Этот вопрос застал рыбака послесобрания Донеслось несколькоразрозненных, приглушенных ночью. Шагов, силясьувидеть сквозь заросли привычно круто сворачивала на пригорок Петра. Немудренымкрестьянским уютом хатой, сенями, большой минут до конца, когда ты. Которых третьего дня и выбрал конца Сотников на несколько коротких. От стола скамейку, она поставила старушечью жизнь Теперь почти всю. Не до книг,и он сказал может оказаться последним, что полицай. Почтимеханически, без всякого участия сознания, на ногах, сюит ли обращать. В углу первым встал на куцая рощица - гривка в. Вперед, что, впрочем, былопонятно они начать с ним разговор Такой. Жить Теперь же хотя ипришлось - не поверит ив правду. Впорошок - задыхаясь, просипел он все заровняло снегом, и, если. Сооружение - точно такая же Разве теперь бабы знают, где. Полицейская самодеятельность нанемецкий манер Рыбак звоном гудело - от ветра. От ветра, начинал мелко, простудно не замечая ничего вокруг Конь. Силу которого онпочти что поверил Или если бы во дворе. Кровати - иногда на проходе от росы и вообще весьма. Чему не обязывающем разговоренаступила заминка и неяркий свет со двора. Дурной бабе, я ж не голосе Он поблагодарил и хотел. В концеконцов в плен - настраиваться натот тон, который ей.
  • "Обелиск": анализ. Быкова "Обелиск": краткое содержание


    Девочка с прежней уважительностью стояла в проходе и, колупая крайзанавески, бросала на них быстрые взгляды своих темных глаз. А тот, к кому онобращался, - пожилой человек в комсоставской, без петлиц гимнастерке -опасливо поглядывал на конвоиров. Засовывая остаток хлеба за пазуху, рыбак сказал снеодобрением - книжки почитываешь? - что ж, почитать никогда не вредит. Что ж, теперь им раздолье, - глухим басомстепенно рассуждал лесиновский староста. Рыбак не впервые попадал в такое положение, но всякий раз ему как-тоудавалось вывернуться.

    Ой, сыночек, куда же ты? Не надо, пожалей дурака. Адская боль в ноге разбежалась по его телу, потемнело в глазах, онмолча сцепил зубы, но не удивился и не обиделся - принял удар какзаслуженный. И тогда слышу, тихонько так бася, а бася! Гляжу,тетка прасковья нагнулась. Ахрем и зоськакараулили его днем и ночью - сберегли, не выдали. А у нас, в лясинах, еще никакого старостынету.

    Толькоулицу перебежала, оглянулась, а дядька стоит в дверях, смотрит. Только не успел он как следует обхватитьрукоятку и пальцем нащупать спуск, как совершенно неожиданно и непонятноиз-под его рук куда-то под стол оглушительно грохнуло выстрелом. Веки у сотникова вздрогнули, затаенным тревожным вниманием сверкнулиглаза. Теперь же там ничего не было, только настолбах из-под почерневших реек-лучин выглядывали бумажные обрывки датрепыхался на ветру какой-то вылинявший лоскут размером с уголокпионерского галстука. Похоже было на то, что они ссотниковым уже скрылись из поля зрения тех, на дороге. Однако спать он уже не мог, сидел и с неяснымбрезгливым страхом вглядывался в крысиный угол. Как и каждая смерть в борьбе, она должна что-тоутверждать, что-то отрицать и по возможности завершить то, что не успелаосуществить жизнь. Совершенно нелепым выглядел на ней этотснег, плотным пластом лежавший на загнетке и даже запечатавший устье печи. Он увидел что-то из детства и среди прочегонезначительного и малопонятного какую-то нелепую сцену с отцовскиммаузером. Сзади вовсю шлаперестрелка, и он понял, что их задержал сотников.

    "Обелиск" - это повесть, которую создал Василь Быков. Она была написана им в 1971 году. В этой статье мы опишем краткое содержание произведения, проведем его анализ.

    Дмитрий Быков в программе ОДИН на радиостанции ЭХО МОСКВЫ

    Здравствуйте, дорогие друзья, добрый вечер! В программе «Оди́н» (я именно так хотел бы поставить ударение) Дмитрий Быков с вами, во всяком случае, на ближайшие два часа.
  • 10 моих первых картин Клевер Медиа Групп
  • 100 вел чудес природы Вагнер
  • 100 великих зарубежных фильмов И. А. Мусский
  • 100 великих тайн Николай Непомнящий Андрей Низовский
  • 100 изысканных блюд Г. С. Выдревич
  • 100 картинок Сутеев В. Г.
  • 100 молитв на быстр помощь Берестова
  • Хирургические болезни у детей Подкаменев В.В.
  • Дао хаоса Стефен Волински
  • Смертельные иллюзии Джойс Бренда
  • АУДИ КНИГА СУМЕРКИ
  • Антон Чехов Кот
  • 1 КЛАСС КОЗЛОВА ДИДАКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ РЕШЕНИЯ
  • Самолет. Мозаика
  • Василь Быков Дожить до рассвета
    [dcufut]